Pastikan Alutsista Yon Kav 5/DPC Siap Ops, Dislaikad Gelar Rikmat

Palembang, (Pendam II/Sriwijaya)

Demi terselenggaranya latihan Batalyon Tim Pertempuran (YTP) yang sesuai dengan standarisasi TNI-AD, Dinas Kelaiakan TNI AD (Dislaikad) melaksanakan kegiatan pemeriksaan materiil (Rikmat) di Batalyon Kavaleri 5/DPC, Desa Karang Endah, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, (11/9/2023)

Kegiatan Rikmat yang dilakukan oleh tim Dislaikad adalah dalam rangka menjamin kesiapan Alutsista yang akan digunakan pada latihan YTP Yonif 144/JY, serta untuk mengetahui kendala yang tengah dihadapi oleh satuan satuan yang terlibat dalam latihan YTP Yonif 144/JY.

Pada latihan YTP Yonif 144/JY yang akan dilaksanakan pada minggu kedua bulan Oktober 2023 di Rahlat Puslatpur Baturaja, Yonkav 5/DPC terlibat satu peleton Tank yang terdiri dari 3 Tank AMX-13/105 dan 1 Tank AMX-13/APC. Selain itu, persenjataan, alat komunikasi, dan kendaraan pengangkut personel yang akan digunakan untuk mendukung kegiatan latihan YTP Yonif 144/JY juga tak luput dari pemeriksaan tim Dislaikad.

Ketua Pelaksana Kegiatan (Kalakgiat) Rikmat dari Dislaikad Kolonel CPL. Mohammad Edy Suharjoko, S.E. memimpin jalannya pemeriksaan Alutsista di garasi peleton angkutan Yonkav 5/DPC. Satu persatu Alutsista yang terlibat dalam latihan YTP Yonif 144/JY dicek secara detail sesuai kondisi nyata di lapangan.

Kolonel CPL. Mohammad Edy Suharjoko, S.E. berharap melalui kegiatan Rikmat ini satuan yang terlibat latihan YTP Yonif 144/JY dapat menyampaikan kondisi nyata dari tiap – tiap Alutsistanya agar komando atas dapat mengambil langkah – langkah untuk mengatasi kendala yang tengah dihadapi, sehingga pada waktu pelaksanaan latihan YTP Yonif 144/JY seluruh Alutsista dapat beroperasional dengan baik.

Komandan Batalyon Kavaleri 5/DPC, Mayor Kav. Fredy Pramono Putra berpesan agar selalu mempersiapkan diri dengan cara berlatih sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya masing masing, serta kenali dan kuasai setiap alutsista yang dibebankan kepada tiap tiap perorangan. “Jadikan latihan YTP ini sebagai sarana menimba ilmu dan menambah pengalaman bagi kita, mengingat latihan YTP ini merupakan latihan puncak tingkat Batalyon yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali”, tegasnya.(wahyudi)

scroll to top