Siak, Benua news com : 13 April 2025 — Suasana pagi yang sejuk di jantung Kota Siak Sri Indrapura berubah semarak dengan kehadiran ribuan peserta yang memadati kawasan depan Istana Siak, Minggu (13/4), dalam rangka mengikuti Karhutla Fun Run Polres Siak Tahun 2025. Mengusung tagline “Melindungi Tuah, Menjaga Marwah”, kegiatan ini menjadi momentum penting dalam upaya kampanye pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) menjelang musim kemarau.
Sekitar 1.500 peserta dari berbagai kalangan masyarakat Kabupaten Siak, termasuk unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, pelajar, serta ASN tumpah ruah di lokasi acara. Sejumlah pejabat penting turut ambil bagian, seperti Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si, Kapolres Siak AKBP Eka Ariandy Putra, S.H., S.I.K., M.Si., Ketua DPRD Siak Indra Gunawan, SE, serta unsur pimpinan TNI, Kejaksaan, Pengadilan, Baznas, LAMR, dan pimpinan instansi lainnya.
Dalam sambutannya, Kapolres Siak menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan serentak yang diinisiasi oleh Kapolda Riau dan dilaksanakan serempak di seluruh kabupaten/kota di Provinsi Riau. “Karhutla Fun Run ini bukan hanya olahraga, tetapi juga bentuk kampanye kolaboratif dalam menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya Karhutla. Kabupaten Siak harus bersih dari asap untuk masa depan yang lebih hijau,” tegasnya.
Bupati Siak, dalam sambutannya, turut mengapresiasi inisiatif ini dan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk lebih peduli terhadap kelestarian hutan. “Pohon harus kita jaga, hutan harus kita lindungi. Kegiatan ini diharapkan memberikan efek kejut dan kesadaran kolektif agar masyarakat tidak lagi membuka lahan dengan cara dibakar,” ujarnya.
Acara dimulai pukul 06.00 WIB dengan sambutan hangat untuk para peserta, dilanjutkan dengan pemanasan, pembukaan resmi, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Start lari 5K dimulai dari depan Istana Siak, menyusuri rute yang meliputi Jl. Sultan Ismail, Jl. Datuk Tanah Datar, Jl. Sultan Syarif Hasyim, dan kembali ke garis finish di Jl. Sultan Syarif Qasim.
Selain lomba lari, kegiatan ini juga diwarnai dengan pembagian bibit pohon sebagai simbol komitmen menjaga alam, sesi foto bersama Forkopimda, dan pembagian doorprize yang menambah semangat peserta.
Pengamanan dilakukan secara maksimal oleh 64 personel gabungan Polres Siak dan Polsek jajaran, dibantu oleh TNI, Dishub, Satpol PP, dan petugas kesehatan dari Puskesmas Siak, memastikan kegiatan berlangsung dengan aman, lancar, dan kondusif hingga pukul 09.00 WIB.
Kegiatan Karhutla Fun Run 2025 ini menjadi bukti nyata sinergi antara aparat, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga lingkungan dan warisan bumi Lancang Kuning. Melindungi Tuah, Menjaga Marwah bukan hanya slogan, tapi wujud tanggung jawab bersama.
(Agustinus zega)