BENUANEWS.COM | MENTAWAI – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kepulauan Mentawai, Martinus Dahlan memimpin Rapat Koordinasi Strategis terkait percepatan penanganan sampah di Aula Kantor Camat Sipora Utara, Rabu (04/02/2026).
Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas PUPR, Camat Sipora Utara, Kepala Desa di wilayah Sipora Utara, serta perwakilan pengelola Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Dalam arahannya, Sekda Martinus menegaskan bahwa persoalan sampah tidak semata-mata berkaitan dengan teknis pengangkutan. “Pengelolaan sampah bukan hanya soal teknis pengangkutannya saja, namun juga menyangkut budaya dan tata bkelola yang terintegrasi dari hulu ke hilir, pentingnya revitalisasi Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) sebagai langkah strategis untuk mengurangi beban sampah yang masuk ke TPA,” ucap Martinus.
“Sampah adalah tanggung jawab bersama. Kita tidak bisa terus mengandalkan TPA yang kapasitasnya semakin terbatas. Seluruh jajaran harus lebih reaktif terhadap titik-titik penumpukan sampah liar,” tegas Martinus D.
Point penting yang dibahas dalam rapat koordinasi tersebut meliputi :
* Penguatan sinergi lintas kecamatan, guna memastikan armada pengangkut sampah beroperasi tepat waktu
* Edukasi masyarakat, melalui penggalakan kembali pemilahan sampah dari tingkat rumah tangga
* Inovasi teknologi, dengan menjajaki pemanfaatan teknologi pengolahan sampah ramah lingkungan untuk meminimalisir penumpukan di lahan TPA.
“Rapat ini diharapkan dapat menghasilkan Standar Operasional Prosedur (SOP) baru yang lebih efektif dalam pengelolaan limbah domestik, sehingga target kota bersih dan sehat dapat tercapai pada tahun ini,” pungkas Martinus.
Usai rapat koordinasi, Sekda melanjutkan agenda kegiatan dengan peninjauan langsung ke lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) menyusul kondisi penumpukan sampah yang kian mengkhawatirkan, hal ini dilakukan sebagai respons cepat atas sorotan dan pengawasan ketat dari pemerintah pusat.**