JBC Jadi Pusat Pertarungan Catur, 6 Master Nasional Turun Gunung di Jambi

1001822343.jpg

JAMBI – Sebanyak 10 pecatur terbaik di Provinsi Jambi akan beradu kemampuan dalam ajang Jambi Chess Candidate Tournament yang digelar pada 1–3 Juni 2026 di Paviliun JBC. Dari jumlah tersebut, enam di antaranya merupakan pecatur bergelar Master Nasional.

Ketua Percasi Provinsi Jambi, Mario Liberty Siregar, mengatakan turnamen ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas atlet catur di daerah.

“Turnamen para master ini bertujuan untuk kemajuan atlet catur dan Percasi Provinsi Jambi. Melalui ajang ini, kita menciptakan persaingan yang kompetitif antar master yang sudah diakui secara nasional, dengan acuan hasil turnamen bulanan berdasarkan rating provinsi,” ujarnya, Selasa (26/5/2026).

Menurutnya, pertandingan ini tidak hanya menguji kemampuan teknik para pecatur, tetapi juga strategi, konsistensi, serta ketahanan mental dalam menghadapi lawan.
Adapun enam Master Nasional yang akan meramaikan turnamen ini adalah Sugianto Chin, Miduk Hutabarat, Winarno, Rori Muldianto, Izhar Bafadhal, dan Sarmadoli Siringo-ringo.

Sementara itu, Sekretaris Umum Pengprov Percasi Jambi, Ali Sabri, mengungkapkan bahwa sebenarnya terdapat tujuh Master Nasional di Jambi. Namun, hanya enam yang dapat berpartisipasi dalam turnamen kali ini.

“Catur kandidat ini direncanakan digelar empat kali dalam setahun. Tujuannya untuk menciptakan persaingan yang kompetitif antar master, berdasarkan hasil turnamen bulanan dan rating provinsi,” jelasnya.

Percasi Jambi menilai sistem ini penting untuk memastikan atlet yang dikirim ke ajang nasional benar-benar memiliki performa stabil. Dengan mekanisme seleksi berbasis hasil pertandingan dan akumulasi rating, peluang atlet untuk tampil di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) menjadi lebih terbuka dan terukur.

scroll to top