LABUHANBATU | Benuanews.com – Bupati Labuhanbatu, dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG., MKM., bersama Wakil Bupati H. Jamri, ST., meninjau langsung Unit Kompos dan Demoplot IGA (Integrated Garden Agriculture/Pertanian Terpadu) di Desa Tebing Linggahara, Kecamatan Bilah Barat, Jumat (5/6/2026).
Dalam peninjauan ini, kepala daerah didampingi langsung oleh perwakilan SNV Netherlands Development Organisation, sebuah organisasi pembangunan internasional asal Belanda.
Kunjungan kerja ini bertujuan untuk melihat langsung implementasi Program BIPOSC (Biodiverse and Inclusive Palm Oil Supply Chain). Program ini mengintegrasikan investasi hijau, pengelolaan lingkungan berkelanjutan, serta upaya peningkatan kesejahteraan petani sawit swadaya di Kabupaten Labuhanbatu.
Di sela-sela peninjauan, Bupati Maya Hasmita menyampaikan apresiasi yang tinggi atas komitmen dan kehadiran mitra internasional di Labuhanbatu.
“Keberadaan SNV memberikan kontribusi nyata melalui pendampingan langsung kepada petani. Mulai dari penerapan praktik kelapa sawit berkelanjutan, menjaga kesuburan tanah, hingga transfer teknologi pengolahan kompos ramah lingkungan,” ujar Bupati Maya.
Bupati menambahkan, selain pendampingan teknis, program kolaborasi ini juga membuka akses dukungan pembiayaan bagi para petani. Ia berharap kerja sama ini terus berlanjut, khususnya untuk mendukung program peremajaan (replanting) kelapa sawit yang berwawasan lingkungan.
Sebagai informasi, program yang sedang berjalan di Kecamatan Bilah Barat ini memiliki dimensi strategis jangka panjang:
– Program BIPOSC: Merupakan program pengembangan rantai pasok kelapa sawit berkelanjutan yang dirancang selama 10 tahun. Fokus utamanya adalah meningkatkan kesejahteraan petani swadaya melalui praktik perkebunan regeneratif dan sistem agroforestri (tanaman campuran).
– SNV Netherlands Development Organisation: Organisasi internasional yang berfokus pada pengentasan kemiskinan dan mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif melalui pemberdayaan masyarakat di berbagai belahan dunia, termasuk di Pulau Sumatera.
Agenda peninjauan lapangan ini turut dikawal dan dihadiri oleh jajaran pejabat daerah, antara lain Asisten II Setdakab Labuhanbatu, Ikramsyah, Kepala Bappeda Labuhanbatu, Kepala Dinas Pertanian Labuhanbatu, Kepala Dinas Pemberdayaan, Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Camat Bilah Barat, Kepala Desa Tebing Linggahara, serta para kelompok tani setempat. (*)