Lebak,Benuanews.com Polsek Panggarangan Polres Lebak Polda Banten terus meningkatkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan memberikan himbauan Kamtibmas kepada para petani di Kp. Bantarnaga, Desa Panggarangan, Kecamatan Panggarangan, Kabupaten Lebak, Rabu (26/8/2026) pukul 13.00 WIB sampai selesai.
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Ps. Kanit Binmas Polsek Panggarangan Aipda Ferry ALAMSYAH bersama Rahmat Sehu, Kepala PPL Pertanian Kecamatan Panggarangan.
Dalam kesempatan tersebut, petugas memberikan edukasi dan himbauan kepada para petani agar tidak melakukan pembakaran lahan maupun sisa-sisa tanaman secara sembarangan, terutama pada musim kemarau. Hal tersebut sebagai langkah antisipasi agar api tidak merambat dan menyebabkan kebakaran yang lebih luas.
Selain itu, para petani dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan dan lahan pertanian serta segera melaporkan kepada pihak Kepolisian maupun pemerintah desa apabila menemukan adanya titik api atau potensi terjadinya kebakaran.
Ps. Kanit Binmas Polsek Panggarangan Aipda Ferry ALAMSYAH mengatakan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan peran serta seluruh elemen masyarakat.
“Pencegahan Karhutla merupakan tanggung jawab bersama. Kami mengajak para petani untuk tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar, karena api dapat dengan mudah menyebar dan membahayakan lingkungan serta masyarakat,” ujarnya.
Melalui kegiatan tersebut, Polsek Panggarangan berharap kesadaran masyarakat semakin meningkat sehingga potensi terjadinya Karhutla dapat dicegah sejak dini dan situasi Kamtibmas di wilayah Kecamatan Panggarangan tetap aman dan kondusif.
(Humas Polsek Panggarangan/Polres Lebak)