Mataram NTB benuanews.com – Personel Polsek Mataram melaksanakan pengamanan ketat dalam rangka upacara Pecaruan menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948 yang digelar di Pura Desa Penataran, Desa Pekraman Pagutan, Kelurahan Pagutan Timur, Kota Mataram, Rabu sore (18/03/2026).
Kegiatan keagamaan yang dimulai sekitar pukul 16.30 WITA tersebut diikuti oleh sekitar 300 warga Banjar Intaran. Prosesi berlangsung khidmat dipimpin oleh Ida Pedanda Gede Wayan Manuaba, dimulai dari ritual pecaruan hingga persembahyangan bersama.
Kapolsek Mataram, AKP Mulyadi, S.H., menyampaikan bahwa pihaknya menerjunkan personel untuk melakukan pengamanan baik secara terbuka maupun tertutup guna memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan lancar dan aman.
“Kami hadir untuk memastikan seluruh rangkaian prosesi adat dan keagamaan umat Hindu berjalan tanpa hambatan. Fokus kami adalah pengamanan lokasi serta kelancaran arus lalu lintas di sekitar pura,” ujarnya.
Selain pengamanan, petugas juga melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar kawasan Pagutan Timur guna mengantisipasi kepadatan kendaraan akibat meningkatnya aktivitas masyarakat selama kegiatan berlangsung.
Hingga acara berakhir sekitar pukul 18.15 WITA, situasi di lokasi terpantau aman dan kondusif. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib tanpa adanya gangguan kamtibmas yang berarti.
Kapolsek menambahkan bahwa sinergi antara aparat kepolisian dan pecalang setempat menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas keamanan selama rangkaian perayaan Nyepi tahun ini.
“Kolaborasi antara aparat keamanan dan pecalang sangat membantu dalam menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi masyarakat yang menjalankan ibadah,” tutupnya. (Dv)