Kapolda Sumsel Irjen Pol.Andi Rian R Djajadi SIK,MH mewanti wanti untuk Penerimaan peserta calon Anggota Polri Baru di T.A. 2025,

Palembang,(benuanews.com)- Penerimaan taruna Akpol, Bintara dan Tamtama Polri akan memasuki tahap pendaftaran. Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK,MH mewanti-wanti peserta untuk mengikuti proses seleksi sesuai peraturan dan tidak membayar kepada oknum.

“Ini wujud rekrutmen secara transparan dan akuntabel. Saya sadar masih banyak penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dengan informasi-informasi yang disampaikan masyarakat kepada saya bahwa masuk polisi harus bayar, jadi saya ingatkan kembali masuk polisi itu gratis, tidak bayar!” tegas Andi Rian , Kamis (6/02/2025).

Hal itu disampaikan Andi Rian usai melaksanakan peringatan Isra mi’raj 1446 H bersama Personil Polda Sumsel dan masyarakat dimasjid Assa’adah Mapolda Sumsel Jalan Jenderal Sudirman Palembang.

Kapolda juga mengingatkan kepada para orangtua dan wali untuk tidak menyuap atau menerima tawaran dari oknum yang menjanjikan bisa meloloskan putra-putrinya menjadi anggota Polri.

“Jangan ketipu orang-orang yang tidak bertanggung jawab mengatasnamakan panitia, catat nama panitia-panitia itu, kalau ada, lapor ke nomor yang sudah kita kasih,” lanjut Andi Rian.

Kapolda menjamin keselamatan para orangtua yang melaporkan adanya oknum yang memungut biaya. “Saya jamin anda akan kami lindungi kalau saudara-saudara lurus,” imbuhnya.

Mantan Kapolda Sulsel itu juga mengimbau kepada para orangtua untuk mempercayakan sepenuhnya kemampuan anak-anaknya dalam mengikuti tahapan-tahapan dalam proses seleksi.

“Jangan kalah sama manusia spekulan seolah dekat dengan panitia kemudian mengumbar janji akan meluluskan, jadi jangan percaya, serahkan sepenuhnya kepada anak ibu. Kalau anak ibu ingin masuk polisi tentu dia akan latihan sebaik mungkin, karena mengikuti seleksi ada tahapannya,” tuturnya

Ditempat yang sama Karo SDM.Polda Sumsel Kombes Pol. Sudrajad Hariwibowo,
SIK, MSi menyebutkan Penerimaan terpadu Anggota Polri T.A. 2025 telah resmi dibuka pada tanggal 5 Februari 2025, dalam Launching yang dilakukan oleh Irwasum Polri di mabes Polri ini ditekankan kepada seluruh jajaran Staf Sumber Daya Manusia (SSDM), baik di tingkat pusat maupun polda, memberikan informasi terus-menerus kepada masyarakat bahwa Polri tidak memungut biaya sepeser pun alias gratis dalam penerimaan anggota baru, “Jangan sampai ada anggapan dari masyarakat ‘masuk polisi bayar, kalau nggak bayar nggak bisa masuk polisi’. Makanya dari awal dengan prinsip bersih, transparan, akuntabel, dan humanis itu merupakan napas kita dalam proses rekrutmen, kita harus meng-clear-kan kepada masyarakat bahwa masuk polisi harus gratis,”

Menurut Karo SDM Polda Sumsel Kombes Pol Sudrajad Hariwibowo,SIK,Msi

Irwasum Polri Komjen Dedi berkali-kali menegaskan panitia penerimaan Polri harus memberikan pemahaman utuh kepada masyarakat. Jangan sampai masyarakat jadi korban pihak-pihak tak bertanggung jawab yang menipu masyarakat. “Kegiatan rekrutmen harus betul-betuk bersih, transparan, akuntabel, humanis, dan tidak dipungut biaya sepeser apa pun dari tahap administrasi, seleksi, sampai tahap akhir, itu betul-betul gratis, tolong disampaikan berulang kali kepada masyarakat agar betul-betul paham,” tegas Komjen Dedi.

Terakhir dia mengatakan kepercayaan masyarakat terhadap Polri, khususnya proses rekrutmen terpadu, adalah tanggung jawab bersama seluruh panitia penerimaan dan pihak-pihak yang terlibat. “Ini tanggung jawab kita semua”,
Penerimaan Polri Tahun ini terdiri atas Akpol, Bintara tugas umum, Bintara rekpro, Bintara kompetensi khusus, dan Tamtama. Pendaftaran dan verifikasi dilaksankan mulai tanggal 5 Februari sampai dengan 6 Maret 2025. Pendafataran dapat dilakukan melalui link penerimaan.polri.go.id dan verifikasi dapat dilakukan di Polres terdekat. Untuk mendapatkan informasi ter-update tentang penerimaan anggota Polri dapat mengakses di instagram Biro SDM Polda Sumsel di akun @sdmpoldasumsel dan mendownload aplikasi Pa’kepo di playstore.(☆)

scroll to top