Siak, Benua News Com – Rabu 06 November 2025 — Sejumlah jurnalis di Kabupaten Siak menyampaikan harapan kepada Bupati Siak, Afni, agar lebih memperhatikan peran, kesejahteraan, dan keberlangsungan media di daerah. Mereka menilai sejak Juli 2025, kerja sama publikasi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak dan media massa belum berjalan sebagaimana mestinya, sehingga publikasi kegiatan pemerintah daerah menjadi relatif minim di ruang publik.
Salah satu jurnalis menuturkan bahwa keberadaan media memiliki peran strategis dalam menyebarluaskan informasi pembangunan, kebijakan, serta kegiatan masyarakat di seluruh kecamatan se-Kabupaten Siak. Tanpa adanya dukungan dan kerja sama yang berkelanjutan, publikasi menjadi terbatas dan informasi dari pemerintah sulit dijangkau masyarakat luas.
“Kami tidak menuntut lebih. Kami hanya berharap Pemkab Siak memberikan perhatian terhadap perkembangan dan kesetiaan jurnalis yang selama ini berperan aktif dalam menyebarkan informasi publik,” ujar salah seorang jurnalis di Siak.
Para jurnalis juga menilai bahwa bentuk perhatian sederhana dari pemerintah daerah — seperti dukungan paket data bagi media online, bantuan biaya cetak bagi media lokal, atau pelatihan peningkatan kapasitas jurnalis — sangat membantu agar media dapat terus aktif menjalankan fungsinya sebagai mitra pemerintah dalam penyebaran informasi dan kontrol sosial.
Lebih lanjut, mereka berharap Bupati Siak dapat meninjau kembali kebijakan kerja sama publikasi agar sinergi antara pemerintah dan insan pers dapat terus terjalin dengan baik demi terwujudnya transparansi informasi publik di Kabupaten Siak.
Saat awak media mencoba mengonfirmasi hal ini kepada kadis Kominfo kabupaten Siak melalui chat WhatsApp sampai berita ini terbit belum ada tanggapan”
ketika dikonfirmasi kepada Bupati Siak, Afni, beliau menyampaikan secara singkat melalui pesan WhatsApp bahwa Pemkab tetap berkomitmen menjaga komunikasi yang baik dengan insan pers serta akan melakukan evaluasi terhadap mekanisme kerja sama publikasi ke depan baik sy teruskan.”
Para jurnalis menambahkan, jika pemerintah daerah belum dapat membantu dari sisi anggaran publikasi, maka paling tidak dukungan moral dan apresiasi terhadap media lokal menjadi bentuk perhatian yang positif. Hal itu dinilai sebagai dukungan nyata terhadap keterbukaan informasi dan promosi daerah.
Sebenarnya kita sangat mendukung Afni sebagai bupati Siak kita tau bahwa beliau orang bijak dan juga orangnya tegas Sebelum dan sesudah beliau menjabat sebagai bupati, kami jurnalis selalu setia mendukung pembangunan daerah lewat berita yang berimbang. Kami tidak mengharapkan imbalan, hanya ingin pemerintah menghargai peran media yang ikut menjaga nama baik Kabupaten Siak,” ujar salah satu jurnalis yang enggan disebutkan namanya.
Sumber : Redaksi
Editor : Agus zega