Siak Benua news.com – dr. H.R, Tonny Chandra A. M.Kes, Menyampaikan
informasi per Sabtu 10/07/2021 di Kabupaten Siak ada 44 (Empat Puluh Empat) penambahan kasus positif Covid–19. Pada hari ini ada 0 (Nol) pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh dan selesai masa isolasi.
Hari ini Pasien Konfirmasi Positif yang dinyatakan Meninggal 1 orang no Rilis 5100 Tn. T (54) Warga Kecamatan Dayun Meninggal di RSUD T Rafian Siak Pada Tanggal 10 Juli 2021 pukul 05.46 WIB. Masih ada Beberapa sampel lagi menunggu hasil, semuanya tersebar dibeberapa Kecamatan di Kabupaten Siak terutama yang kontak erat dengan positif yang telah diambil uji swap.
Total Positif 5495 Konfirmasi (117 dirawat, 4929 sehat dan sudah dipulangkan / Selesai Isolasi, Isolasi Mandiri 280 dan 169 orang meninggal dunia).
Pasien konfirmasi positif Covid – 19 yang dirawat tersebar dibeberapa tempat dengan rincian : RSUD Siak 36 Orang, RS Arifin Ahmad Pekanbaru 2 Orang, RS Awal Bros 11 Orang, RS Eka Hospital (Pekanbaru) 9 Orang, RSUD Perawang 11 Orang, RS Bhayangkara 2 Orang, RS Efarina 6 Orang, RSUD Selasih 1 Orang, RS Pertamina Dumai 1 Orang,RS Santa Maria 1 Orang, RS Aulia 1 Orang, RS Syafira 5 Orang, RS Prima 2 Orang, RS Petala Bumi 1 Orang, RS Ibnu Sina 2 Orang, Asrama Haji Siak 26 Orang, Isolasi Mandiri / Mess Perusahaan/Rumah 280 Orang.
Suspek berjumlah 8722 orang, selesai isolasi pemantauan berjumlah 8674 orang, isolasi Mandiri 22, isolasi di RS 8 orang, meninggal 18 orang.
Rincian penambahan pasien positif covid-19:
Pasien 5452 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah An. AG (1) yang merupakan warga Perawang Barat Kecamatan Tualang. Saat ini dirawat dan diisolasi di RSUD Perawang. An. AG (1) Merupakan Suspek yang dilakukan Pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Pasien 5453 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah An. FA (6) yang merupakan warga Perawang Barat Kecamatan Tualang. Saat ini dirawat dan diisolasi di RSUD Perawang. An. FA (6) Merupakan Suspek yang dilakukan Pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif
Pasien 5489 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah Ny. RS (61) yang merupakan warga Kelurahan Minas Jaya Kecamatan Minas. Saat ini dirawat dan diisolasi Mandiri. Ny. RS (61) Merupakan suspek yang dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Pasien 5490 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah Tn. AIM (25) yang merupakan warga Sawit Permai Kecamatan Dayun. Saat ini dirawat dan diisolasi di Mess Perusahaan. Tn. AIM (25) Merupakan suspek yang dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Pasien 5491 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah Ny. RH (34) yang merupakan warga Simpang Belutu Kecamatan Kandis. Saat ini dirawat dan diisolasi di RS Petala Bumi. Ny. RH (34) Merupakan suspek yang dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Pasien 5492 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah Tn. AS (71) yang merupakan warga Kampung Kandis Kecamatan Kandis. Saat ini dirawat dan diisolasi di RS Eka Hospital. Tn. AS (71) Merupakan suspek yang dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Pasien 5493 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah Ny. L (29) yang merupakan warga Kelurahan Kandis Kota Kecamatan Kandis. Saat ini dirawat dan diisolasi Mandiri. Ny. L (29) Merupakan suspek yang dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Pasien 5494 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah Tn. JS (50) yang merupakan warga Kampung Sungai Barbari Kecamatan Pusako. Saat ini dirawat dan diisolasi Mandiri. Tn. JS (50) Merupakan suspek yang dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Pasien 5495 Konfirmasi Positif Covid-19 Siak adalah Ny. L (49) yang merupakan warga Kampung Sungai Barbari Kecamatan Pusako. Saat ini dirawat dan diisolasi Mandiri. Ny. L (49) Merupakan suspek yang dilakukan pemeriksaan swab dengan hasil Konfirmasi Positif.
Kabar Lain hari ini Tidak ada pasien yang dinyatakan sembuh dan selesai masa isolasi.
dr. H.R, Tonny Chandra A. M.Kes, Terakhir untuk sekian kalinya kami kembali mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Siak agar untuk:
Tetap tenang dan tingkatkan kewaspadaan.
Lakukan pembatasan fisik (physical distancing)
Walaupun tidak sakit, belum tentu orang yang kita temui itu negatif covid-19 dan tidak menyebarkan virusnya. Maka pilihan yang terbaik adalah tetap di rumah dan hindari keramaian
Bila harus keluar, gunakan masker (lebih baik menggunakan masker kain dari pada tidak sama sekali) sesuai dengan imbauan Gubernur Riau Nomor 96 Tahun 2020 tentang penggunaan masker untuk mencegah penularan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19)
Rutin mencuci tangan (lebih efektif mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir dibandingkan hand sanitizer)
Jaga pola hidup sehat
Makan buah dan sayuran
Berolahraga rutin
Konsumsi vitamin yang cukup
Tidak menyebarkan informasi pribadi dari pasien seperti nama, alamat, dan keluarganya. Menjaga kerahasiaan data pasien merupakan kewajiban kita semua
sesuai Pasal 57 UU 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan.
Mari beri dukungan untuk Pasien Positif, Suspek, dan Tenaga Medis. Jangan berstigma negatif terhadap mereka.
Bila merasakan gejala, periksa diri ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat atau hubungi call center 112
Tetap berdoa, Insya Allah kita akan melewati semua ini.
Semoga kita tetap sehat dan selalu berada dalam lindungan-Nya. Jangan lupa, di rumah aja!
(arman,gulo)