Batam Peringati Hari Kesaktian Pancasila secara Virtual Bersama Dengan Beberapa Pejabat Pemko

panca.jpg

Batam (benuanews,com) — Memperingati Hari Kesaktian Pancasila bersama Presiden RI, Joko Widodo, yang diikuti Pemerintah Kota (Pemko) Batam, Kamis (1/10/2020). yang dipusatkan di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur itu dilaksanakan secara virtual.

Upacara yang dikomandoi Kolonel Kal Eri Ahmad Harahap itu dimulai pukul 07.45. Presiden pun sudah bersiap dipodium untuk menerima laporan dari komandan upacara.

Meski diikuti secara virtual, upacara di tengah pandemi ini tetap khidmat. Peserta juga turut mengheningkan cipta untuk para pahlawan. Bertugas dalam upacara itu, pembacaan Teks Pancasila oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo.

Selanjutnya, pembacaan Naskah UUD RI Tahun 1945 oleh Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti. Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ikrar oleh Ketua DPR RI Puan Maharani. Kemudian, Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Muhadjir Effendy membacakan doa.

Upacara dengan tema Indonesia Maju Berlandaskan Pancasila itu berlangsung singkat dan menerapkan protokol kesehatan. Hingga upacara berakhir pada pukul 08.14, tidak ada pidato dari Presiden RI, Joko Widodo.

Melalui akun Instagram resmi Presiden, ia mengunggah gambar dengan tulisan ucapan Hari Pancasila. Dalam postingan itu, Jokowi menuliskan bahwa setiap era dan zaman selalu datang dengan tantangannya sendiri. Bagi bangsa Indonesia, kata dia, tantangan dan ujian dalam berbagai bentuk dihadapi di zaman kemerdekaan, di masa pembangunan, pada era globalisasi, dan sekarang.

“Negara kita ditantang dengan ujian yang tak alang-kepalang; pandemi Covid-19. Semua tantangan itu selalu dapat kita lewati dan kita menangi berkat kekuatan yang nyata, yaitu persatuan dan persaudaraan bangsa yang dipandu ideologi Pancasila,” ujarnya.

Untuk tingkat Kota Batam, upacara dihadiri Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Batam, Azril Apriansyah, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam, Hendri Arulan, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Batam, Riama Manurung, dan sejumlah pejabat lain di lingkungan Pemko Batam.

“Untuk tahun ini, karena pandemi Covid-19, Upacara Hari Kesaktian Pancasila dilaksanakan secara virtual untuk menimalisir kerumunan,” ujarnya.

Ia mengaku, setiap tahun upacara digelar di Dataran Engku Putri, namun kali ini karena secara virtual, upacara digelar di Kantor Wali Kota Batam. Di kesempatan itu, ia menyampaikan, Pancasila sebagai falsafah negara dan ideologi bangsa ini.

“Terus kita tanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan di masa pandemi ini persatuan dan gotong royong menangani Covid-19 ini sangat diperlukan,” kata dia.(df)

scroll to top