Stop Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan dan Anak, Polda Banten Ajak Masyarakat Berani Lapor

IMG-20260410-WA0020.jpg

Serang Benuanews.com Kepolisian Daerah Banten melalui Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol. Maruli Ahiles Hutapea mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menghentikan segala bentuk kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak.

Dalam keterangannya, Maruli menegaskan bahwa kekerasan seksual merupakan kejahatan serius yang tidak hanya mengancam keselamatan fisik korban, tetapi juga merusak martabat serta masa depan, khususnya bagi perempuan dan anak.

“Kekerasan seksual menimbulkan dampak yang sangat besar, tidak hanya secara fisik tetapi juga trauma psikologis jangka panjang. Oleh karena itu, pencegahan dan penanganannya harus menjadi perhatian bersama,” ujar Maruli pada Jumat (10/04).

Ia menjelaskan bahwa masyarakat perlu memahami tanda dan bentuk kekerasan seksual, di antaranya sentuhan tidak wajar, paksaan melakukan tindakan asusila, adanya ancaman, bujukan atau manipulasi, serta perubahan perilaku korban secara drastis seperti ketakutan, menarik diri, atau perubahan emosi.

Lebih lanjut, Maruli menegaskan bahwa pelaku kekerasan seksual akan diproses sesuai hukum yang berlaku dengan ancaman pidana penjara dan/atau denda berat. Hukuman tersebut dapat diperberat apabila pelaku merupakan orang terdekat atau memiliki hubungan kuasa terhadap korban.

“Tidak ada toleransi bagi pelaku kekerasan seksual. Kami pastikan setiap laporan akan ditindaklanjuti secara profesional dan tuntas,” tegasnya.

Dalam upaya pencegahan, Polda Banten mengajak masyarakat untuk meningkatkan peran aktif melalui edukasi tentang batasan tubuh dan hak perlindungan diri, membangun komunikasi yang aman dan terbuka dalam keluarga, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Maruli juga mengimbau agar masyarakat tidak ragu untuk melapor apabila mengetahui atau mencurigai adanya tindak kekerasan seksual.
“Perlindungan terhadap perempuan dan anak adalah tanggung jawab kita bersama. Jangan diam, berani lapor, dan bersama-sama kita hentikan kekerasan,” tutupnya. (BM)

scroll to top