LUMAJANG,Benua News.com – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Gedangmas 01 yang dikelola Yayasan Berkah Insan Muda Lumajang resmi diresmikan pada hari Selasa, 06 Januari 2026. Acara peresmian dihadiri oleh Direktur Yayasan dan Forkopimca Randuagung, termasuk Camat, Koramil, Polsek, serta seluruh kepala sekolah dari jenjang PAUD hingga MA dan Pesantren.
Ketua Yayasan Berkah Insan Muda Lumajang, Bapak Danar, menyampaikan bahwa SPPG tersebut akan melayani dua desa yaitu Gedangmas dan Salak. Penerima manfaat mencakup peserta didik dari berbagai jenjang pendidikan serta kelompok B3 (Bumil, Busui, dan Balita), dengan total maksimal 2.500 orang yang terdiri dari 2.000 peserta didik beserta guru dan 500 dari kelompok B3. “Kita akan memperhatikan kualitas Makanan Bergizi (MBG) sesuai program unggulan dari Bapak Prabowo, meskipun pencairan dana dari Badan Gizi Nasional (BGN) belum terealisasi,” ujarnya.
Untuk pengelolaan limbah, Yayasan telah menjalin kerja sama dengan TPS 3R Randuagung yang akan mengambil sampah setiap hari. Bapak Danar juga mengimbau sekolah untuk memberikan data detail terkait alergi makanan peserta didik agar dapat diantisipasi dalam penyajian makanan. Selain itu, makanan kering seperti roti nutrisi yang biasanya diberikan pada hari Sabtu akan didistribusikan pada hari Jumat sebagai pengganti opleng.
Kepala Desa Gedangmas, Bapak Reza Huffadz Firman Maulana, memberikan pesan khusus kepada relawan SPPG agar bekerja dengan suka cita dan menjaga keharmonisan, mengingat kesulitan dalam mencari pekerjaan saat ini.
star