Limapuluh Kota,-Benuanews.com Kodim 0306/50 Kota yang tergabung dalam TMMD ke -129 pada hari Jumat (24/7) 2026 di Jorong Buluah Kasok Nagari Sarilamak Kecamatan Harau Kabupaten Limapuluh Kota terus memacu kegiatan yang sudah terprogram di rangkaian pengerjaan di berbagai sasaran terutama pembukaan jalan sepanjang 2.700 Km yang sedang dalam taraf pengerjaan.di tembus 62 ℅ yang nanti akan tembus ke Jorong Air Putiah jalan yang di buka tersebut akan memangkas waktu tempuh menjadi 20 hingga 15: menit perjalanan.
Dilanjutkan dengan pengerasan dengan sertu sepanjang 2.550 M, sehingga untuk memperlanjar pekerjaan pembukaan jalan maupun untuk pengerasaan sertu, TNI dan masyarakat setempat kerjasama untuk mempermudahkan akses menuju Jorong Buluah Kasok maupun sebaliknya.
Disamping itu penurunan elevasi jalan sepanjang lebih kurang 400 M sudah menunjukan angka 78 ℅ untuk mendekati angka finish di 100℅ , tidak hanya itu TNI dan masyarakat pun selalu menyatu dan saling membahu memasang gorong – gorong sebanyak lima titik sudah di pastikan sampai di angka 25 ℅.
Untuk pemasangan batu srpanjang 100 M, sudah hampir rampung dengan pencapaian angka 55,5 ℅ , selain itu pembuatan RTLH sebanya tujuh unit sudah mencapai 45℅ di lanjutkan dengan pengerjaan tugu TMMD yang di buat secara permanen sudah hampir selesai sehingga dalam pencapaian pengerjaan sudah di ambang angka 43℅.
TMMD ke – 129 Jorong Buluah Kasok di bawah komandoi Dandim 0306/50 Kota Letkol inf Adi Nofriadi Nata, semakin menampakan hasil, karena TNI yang terkabung dalam TMMD selalu fokus dan semangat membangun desa impian yang sudah lama di inginkan masyarakat setempat
Selain pembangunan fisik TMMD ke – 129 juga melakukan terobosan lain, seperti memberikan penyuluhan masalah pertanian, dan kesehatan lingkungan, memberikan edukasi pengecekan kesehatan dini di lanjut dengan pemberian makanan tambahskan gratis serta pengobatan gratis yang di berikan oleh tim kesehatan dari Kodim 0306/50 Kota.
Selain merasa bersyukur, masyarakat Buluah Kasok juga mengucapkan terimakasih kepada TNI yang sudah berjibaku membangun desa mereka, terutama ucapan terimakasih kepada dandim 0306/50 Kota yang sudah turun membantu pembangunan desa maupun sarana lainnya yang hasilnya sangat di butuhkan oleh masyarakat terutama dengan adanya pipanisasi pompa air bersih sehingga masyarakat setempat tidak lagi kesulitan mendapatkan air bersih
Nisnawati salah satu masyarakat setempat merasa bersyukur “saya sebagai penduduk di Jorong Buluah Kasok ini merasa terharu dan bangga dengan kegiatan TMMD ke – 129 ini di bawah pimpinan bapak Dandim 0306/50 Kota Letkol inf Adi Nofriadi Nata,yang sudah membuka jalan dan bedah rumah kami dari gubuk yang tidak layak huni kini berubah jadi rumah impian dan sebagai petani kamipun akan lancar memasarkan hasil tani kami ke pasar terdekat dengan jarak tempuh yang tidak lagi memakan waktu yang lama tutur Nisnawati (Lili)