Tualang, Benua news com : Minggu (12/10/2025) — Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif, Polsek Tualang Polres Siak melaksanakan kegiatan patroli malam untuk mengantisipasi aksi balap liar yang sering meresahkan masyarakat di wilayah hukum Polsek Tualang.
Kegiatan patroli dilaksanakan pada Sabtu malam hingga Minggu dini hari sekitar pukul 00.30 WIB, dipimpin oleh Panit Binmas Polsek Tualang Ipda Sugeng Mishari, S.H. bersama personel gabungan. Sebelum pelaksanaan, Ipda Sugeng memberikan arahan agar fokus patroli diarahkan ke lokasi rawan balap liar, seperti kawasan Istana Tujuh dan sekitarnya.
Hasil dari patroli tersebut, petugas berhasil mengamankan satu unit sepeda motor tanpa pelat nomor, tanpa dokumen resmi, dan menggunakan knalpot brong yang diduga kuat digunakan dalam kegiatan balap liar.
Kendaraan tersebut langsung diamankan ke Mapolsek Tualang untuk dilakukan penilangan dan pemeriksaan lebih lanjut.
“Tindakan ini merupakan bentuk komitmen kami dalam menindak pelanggaran lalu lintas serta upaya menekan aktivitas balap liar yang berpotensi menimbulkan kecelakaan dan gangguan kamtibmas,” ujar Kapolsek Tualang Kompol Hendrix, S.H., M.H. mewakili Kapolres Siak.
Kapolsek menambahkan bahwa pelanggaran tersebut termasuk dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, yaitu:
Pasal 280, mengenai kendaraan tanpa Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB), dengan ancaman kurungan 2 bulan atau denda Rp500.000.
Pasal 285 ayat (1), mengenai penggunaan knalpot yang tidak memenuhi syarat teknis dan laik jalan, dengan ancaman kurungan 1 bulan atau denda Rp250.000.
“Kami mengimbau kepada masyarakat, terutama para remaja, agar tidak ikut-ikutan dalam kegiatan balap liar. Selain melanggar hukum, hal itu juga membahayakan keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya,” tegas Kompol Hendrix.
Kegiatan patroli malam tersebut berjalan aman dan lancar. Hingga operasi berakhir pada pukul 01.00 WIB, situasi di wilayah hukum Polsek Tualang dilaporkan tetap aman, tertib, dan kondusif.
Agus zega.