Siak, Benua news com : Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan Jambore Karhutla Riau 2025, Kepala Bagian Operasi (Kabag Ops) Polres Siak, Kompol Didi Antoni, SH, MH, memimpin langsung apel siaga dan gladi persiapan di depan Gerbang Tahura Sultan Syarif Hasyim, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Riau, pada Rabu (23/4).
Apel tersebut diikuti oleh seluruh personel Polres Siak yang terlibat dalam Surat Perintah (Sprin) pengamanan, serta personel gabungan dari TNI, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP Kabupaten Siak. Kehadiran berbagai unsur ini menunjukkan sinergitas yang kuat dalam upaya menjaga kelancaran dan keamanan pelaksanaan event besar tingkat provinsi tersebut.
Kapolres Siak AKBP Eka Ariandy Putra, S.H., S.I.K., M.Si., melalui Kompol Didi Antoni menekankan pentingnya soliditas dan kesiapan personel dalam menghadapi berbagai potensi tantangan di lapangan. Ia juga mengingatkan seluruh pasukan untuk mengedepankan profesionalisme, humanisme, serta mengutamakan langkah-langkah preventif.
“Jambore Karhutla ini adalah agenda besar Provinsi Riau yang menjadi perhatian nasional. Kita harus pastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan sukses. Untuk itu, laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan sinergi,” tegas Kompol Didi Antoni.
Selanjutnya Kasat Lantas Polres Siak AKP Kaliman Siregar menambahkan,” Kepada seluruh personel yang telah ditempatkan sesuai ploting yang ada di dalam surat perintah, agar mengetahui apa tugasnya, laksanakan perintah dan tugas dengan serius, serta selalu koordinasi dengan perwira pengendali sesuai titik ploting yang rekan² amankan.”
Setelah apel, kegiatan dilanjutkan dengan gladi pengamanan, di mana masing-masing satuan menjalankan simulasi tugas di titik-titik strategis sekitar kawasan Tahura Sultan Syarif Hasyim. Latihan ini bertujuan mengasah koordinasi dan respons cepat seluruh personel apabila terjadi situasi darurat.
Kesiapan ini menjadi bagian penting dalam mendukung suksesnya Jambore Karhutla Riau 2025, yang tidak hanya menjadi ajang edukasi tentang penanggulangan kebakaran hutan dan lahan, tetapi juga sebagai wadah mempererat kolaborasi lintas sektor dalam menjaga lingkungan.
“Dengan kesiapan maksimal yang ditunjukkan dalam apel dan gladi ini, Polres Siak dan jajaran gabungan siap mengawal dan mengamankan setiap tahapan kegiatan Jambore Karhutla Riau 2025 nantinya,” tutup Kompol Didi Antoni.
Agus zega.