Disdukcapil Siak Bergerak Cepat Bantu Janda dan Lima Anak Tanpa Identitas, Wujud Pelayanan Humanis untuk Masyarakat.

Polish_20260521_065900271-2.jpg

SIAK –Benua news com – 21 mei 2026, Kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Siak mendapat apresiasi dari masyarakat setelah sigap membantu seorang ibu janda bersama lima orang anaknya yang belum memiliki identitas kependudukan. Langkah cepat tersebut dinilai sejalan dengan harapan Afni yang mengutamakan pelayanan masyarakat dengan sepenuh hati.

Peristiwa itu diketahui saat kontrol sosial dari media online Benua News. com – singgah untuk berteduh di tengah hujan deras di kawasan Jalan Sungai Mandau, perumahan PT Arara Abadi, Simpang Suka Jaya, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak.

Di lokasi tersebut, tim media menemukan kondisi seorang ibu janda bersama lima anaknya yang hidup dalam keterbatasan ekonomi. Sang ibu mengaku hanya mengandalkan penghasilan dari mencari damar dan pekerjaan serabutan membantu kontraktor dengan penghasilan yang tidak menentu.

Lebih memprihatinkan lagi, ibu tersebut bersama kelima anaknya belum memiliki data kependudukan aktif. Salah satu anak bahkan diketahui sering sakit-sakitan dan hanya bertahan dengan mengonsumsi obat-obatan seadanya.

Dari data yang ditunjukkan, keluarga tersebut merupakan pindahan dari Kabupaten Nias Barat sejak tahun 2023. Namun hingga kini, data kependudukan mereka belum diaktifkan kembali. Sang suami juga telah lama meninggal dunia.

Meski hidup dalam keterbatasan, kelima anak tersebut dinilai memiliki sikap sopan, menghormati orang tua, serta rajin membantu ibunya. Namun sangat disayangkan, mereka belum pernah merasakan pendidikan sekolah akibat persoalan administrasi dan kondisi ekonomi keluarga.

Atas penyampaian dari ibu tersebut, kontrol sosial kemudian mencoba mengonfirmasi dan meminta tanggapan kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Siak melalui Kabid bernama Dewi.

Dalam keterangannya, Dewi menyampaikan pihaknya siap membantu proses administrasi keluarga tersebut sesuai data yang dimiliki.

“Nanti kita koordinasikan dengan Dukcapil Nias Barat terkait data pindahan ibu tersebut agar prosesnya dapat dibantu sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.

Respons cepat itu mendapat pujian dari masyarakat yang menilai pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Siak telah bekerja dengan humanis dan mengutamakan kepentingan masyarakat kecil.

Sementara itu, ibu janda tersebut berharap data kependudukan dirinya bersama kelima anaknya dapat segera dibantu sehingga anak-anaknya memiliki identitas resmi dan kesempatan mendapatkan pendidikan yang layak. Ia juga menyampaikan terima kasih atas arahan dan bantuan dari Disdukcapil Kabupaten Siak.

Kontrol sosial dari media online Benua New.com – menegaskan bahwa berita yang di sajikan merupakan hasil fakta di lapangan dan tetap mengedepankan koordinasi kepada pihak terkait demi penyajian informasi yang akurat dan berimbang.

Kaperwil Riau: Agus zega

scroll to top