Padang,(Benuanews.com)-Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Sumatera Barat dan Jambi menggelar Webinar Kebangsaan bertajuk “Mengokohkan Semangat Nasionalisme dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045”. Acara yang berlangsung secara daring pada Selasa (26/08) ini menghadirkan tokoh nasional, Prof. Dr. Mahfud MD, sebagai pembicara utama.
Dalam paparannya, Prof. Mahfud MD menegaskan bahwa persatuan dalam keberagaman adalah kunci menjaga keutuhan NKRI.
“Fondasi utama untuk mencapai Indonesia Emas 2045 adalah nasionalisme dan wawasan kebangsaan yang berlandaskan pada persatuan dalam keberagaman. Ini bukan sekadar slogan, melainkan kekuatan riil yang harus kita rawat bersama,” tegas Mahfud.
Ia juga menyoroti peran strategis Direktorat Jenderal Pajak dalam menopang pembangunan bangsa.
“APBN yang bersumber dari pajak ibarat nadi dalam penyelenggaraan kehidupan bernegara. Peran pajak sangat vital dalam membangun kemakmuran, stabilitas ekonomi, hankamnas, hingga tujuan pembangunan berkelanjutan. Karena itu, nasionalisme harus dipupuk, khususnya di jajaran Kementerian Keuangan dan DJP,” jelasnya.
Lebih lanjut, Mahfud mengupas paradoks Indonesia, di mana kekayaan sumber daya alam belum sejalan dengan tingkat kesejahteraan rakyat. Menurutnya, akar masalah tersebut adalah korupsi dan lemahnya penegakan hukum, sebagaimana juga disoroti dalam buku Presiden Prabowo Subianto “Paradoks Indonesia dan Solusinya”.
“Sebuah negara hanya akan kuat jika hukum dan keadilan tegak sebagai pilar utamanya. Korupsi adalah musuh utama yang harus kita perangi bersama, bukan hanya lewat sanksi formal, tetapi juga sanksi moral dan sosial,” ujarnya.
Sebelumnya, Kepala Kanwil DJP Sumatera Barat dan Jambi, Arif Mahmudin Zuhri, dalam sambutannya menekankan bahwa nasionalisme adalah fondasi utama dalam menjalankan tugas negara.
“Implementasi Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika menjadi tantangan bagi kita semua. Inilah dasar diskusi hari ini untuk memperkuat semangat kebangsaan dalam menyongsong Indonesia Emas 2045,” jelas Arif.
Sementara itu, acara resmi dibuka oleh Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan Sumatera Barat, M. Doddy Fachrudin, pada pukul 14.00 WIB. Ia berharap webinar ini mampu menggali nilai kebangsaan sekaligus memperkuat peran Kemenkeu dalam menghadapi tantangan global.
Webinar diikuti antusias oleh partisipan dari 16 unit kerja Kemenkeu Satu di Sumbar, 12 unit kerja di Jambi, serta pegawai Kanwil DJP Jakarta Pusat, Jakarta Barat, dan Kepulauan Riau. Turut hadir pejabat eselon II Kemenkeu, termasuk Kepala Kanwil DJP Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Kepulauan Riau, serta Kepala Kanwil Perbendaharaan Sumbar dan Jambi.