492 Peserta Ikuti Ujian Akademik dan Rikpsi Casis Diktukba TNI AD Gelombang II TA 2026 di Jasdam II/Sriwijaya

IMG_20260708_170543-scaled.jpg

Palembang,(Benuanews.com)– Atas arahan Panglima Komando Daerah Militer II/Sriwijaya Mayor Jenderal TNI Ujang Darwis, M.D.A. dan dipimpin langsung oleh Ketua Panitia Seleksi Daerah Kepala Staf Kodam II/Sriwijaya Brigadir Jenderal TNI Iwan Ma’ruf Zainudin, S.E., M.M., sebanyak 492 orang Calon Siswa Bintara (Casis) TNI Angkatan Darat

Pada hari Rabu (08/07/2026),
mengikuti pelaksanaan Seleksi Ujian Akademik serta Pemeriksaan Psikologi (Rikpsi) dalam rangka kegiatan Pendidikan Pembentukan Bintara (Diktukba) TNI AD Gelombang II Tahun Anggaran 2026. Kegiatan ini berlangsung secara serentak di Gedung Olahraga Merah Putih, Markas Komando Daerah Militer II/Sriwijaya.

Ujian akademik dan tes psikologi ini merupakan salah satu tahapan seleksi yang sangat krusial dan menjadi syarat mutlak yang harus dilalui oleh setiap peserta. Melalui ujian ini, panitia akan mengukur tingkat penguasaan kemampuan akademik dasar serta mengevaluasi potensi intelektual, kestabilan emosi, karakter, dan kepribadian setiap calon prajurit. Hal ini dilakukan guna memastikan bahwa peserta yang lolos memiliki bekal kemampuan yang cukup dan mental yang tangguh untuk menjalani pendidikan pembentukan serta tugas-tugas kedinasan nantinya.

Dalam pelaksanaannya, panitia seleksi daerah telah menyiapkan segala sesuatunya dengan matang dan berkomitmen penuh untuk menjaga agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan sesuai dengan prosedur, ketentuan yang berlaku, serta berlangsung secara tertib, aman, objektif, dan transparan. Seluruh peserta diwajibkan mengikuti seluruh rangkaian mata ujian yang telah ditentukan dengan sungguh-sungguh, karena keberhasilan pada tahap ini menjadi gerbang utama bagi mereka untuk dapat melanjutkan ke tahapan seleksi berikutnya.

Pelaksanaan seleksi ini juga merupakan wujud nyata dari komitmen TNI Angkatan Darat secara berkelanjutan dalam menjaring putra-putri terbaik bangsa untuk menjadi kader Bintara yang berkualitas tinggi, memiliki disiplin yang kokoh, serta menjunjung tinggi integritas dan kehormatan sebagai prajurit. Dari 492 peserta yang hadir hari ini, diharapkan akan lahir calon-calon terbaik yang nantinya akan dididik dan ditempa secara profesional untuk siap mengabdi, mempertahankan kedaulatan negara, serta melayani masyarakat.

Panitia juga menginformasikan bahwa hasil dari seluruh rangkaian ujian pada tahap ini akan diolah dan kemudian diumumkan secara resmi sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan, yang akan disampaikan melalui saluran resmi yang telah ditentukan oleh Panitia Seleksi Daerah Jasdam II/Sriwijaya.

editor S (Wahyudi)

scroll to top